Историческая справка

Дом городничего и казначея (ул. Луначарского, д. 45).

Образец общественного здания, возведенного по типовому проекту в переходных стилистических формах от барокко к раннему классицизму, сохранившего первоначальные свои габариты и фасадную пластику. характерный пример застройки общегородской площади уездных городов центральной России. 

Здание "Городничего и казначея" построено в конце 1770-х гг. на главной общегородской площади, обрамление которого составляет застройка с единым стилистическим содержанием. Причисление г. Медыни к вновь образованному Калужскому наместничеству потребовало корректной перестройки всей структуры управленческого аппарата на местах. Расширение органов местного управления приводит к созданию специального здания для "городничего" и "казначея". 

Знание строится в соответствии с генеральным конформированным планом застройки города. Именно здесь впервые обозначено местоположение двух корпусов, как для "присутственных мест", так и для "Городничего и казначея" вдоль всей северной границы городской площади. С самого начала возникновения, оба здания, в силу расположения по красной линии и единого фасадного содержания, составили значительную часть ансамблевой застройки площади. 

Планировочная организация здания предусматривала размещение в верхнем этаже жилых покоев собственно для городничего и казначея. весь первый этаж отводился под помещения правления и слуг. Вполне вероятно наличие трех входов в здание, что подтверждается так же типовым решением аналогичного здания для уездных городов Тульской губернии. Первый мог располагаться в центре главного, южного фасада на месте существующего. Два других могли располагаться на восточном и западном торцевых фасадах. Очевидно, что именно эти два боковых входа были непосредственно связаны с двумя  деревянными лестницами, располагавшимися в северо-западном и северо-восточном углах здания. Такое решение позволяло обособить жилую часть использования от собственной, способствуя независимому попаданию в зону 2-го этажа со стороны внутреннего пространства прилегающего участка. Вход же в зону правления осуществлялся с площади. 

Посетитель входил сначала в просторные, квадратные в плане сени, перекрытые цилиндрическим сводом. Именно, отсюда посредством круговой анфилады, можно было попасть во все остальные помещения 1-го этажа. 

Планировка второго этажа обладала большей гибкостью вследствие сокращения количества капитальных стен по сравнению с первым. Это позволяло довольно свободно разделять создавшееся пространство перегородками, учитывая необходимое удобство расположения жилых покоев. Первоначально кровля, вероятно, была деревянная.

Важно отметить колористическую разработку фасадов, учитывающих контраст двух основных цветов. На фоне, возможно, бледно-оранжевых стен выступали окрашенные в белый свет декоративные детали. 

На всем протяжении XIX века вплоть до 1917 года, здание использовалось по первоначальному назначению, учитывая лишь менявшуюся структуру управления. 

В советское время ряд помещений первого этажа получают вместо сводчатых плоские перекрытия. Ранее существовавшие деревянные лестницы разбираются, а для связи двух этажей устраивают каменную лестницу, располагая ее в пространстве бывших сеней. В связи с пристройкой вплотную к восточному фасаду трехэтажного административного корпуса (нач. 1980-х гг.) все окна упомянутого фасада были заложены. Утрачен фронтон, ранее завершавший центральный ризалит южного фасада. На фасадах имеются многочисленные фрагменты сбитой декоративной пластики. 

В советское время здесь располагались помещения райкома, народного контроля и финотдела. В настоящее время в здании размещены прокуратура района, отдел образования и финансовый отдел районной администрации. 

Показать еще Показать еще

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.